Популярные сообщения

среда, 2 июня 2010 г.

Репутация Юниаструм-банка в моих глазах упала в пропасть.

Собственно сообщение:
С 18.05.2010 года «Юниаструм Банк» ввел новые тарифы на расчетно-кассовое обслуживание физических лиц

19.05.2010

В связи с участившейся практикой использования клиентами Банка счетов по учету вклада до востребования для проведения расчетных и прочих банковских операций, с 18.05.2010 года в «Юниаструм Банке» тарифы на обслуживание по текущим счетам физических лиц были дополнены тарифами на проведение операций по счетам по учету вкладов до востребования:

1. Комиссия за снятие денежных средств с текущего счета или вклада до востребования физического лица в размере 1-1,5% при поступлении денег наличным путем.
2. Комиссия за снятие или перечисление денежных средств с текущего счета или вклада до востребования физического лица, если они поступили безналичным путем – 7% от снимаемой суммы.

Данные комиссии не распространяются на средства вкладчиков, находящиеся на счетах срочных вкладов до введения данных тарифов, а также на счетах вновь открываемых вкладов.

Исключения:

1. Указанные выше комиссии не взимаются, если денежные средства снимаются или перечисляются со вкладов физических лиц в «Юниаструм Банке», открытых и пополненных до 18.05.2010 года.
2. Комиссия за снятие или перечисление денежных средств с текущего счета или вклада до востребования физического лица в размере 1% не взимается, если снимаемая сумма пролежала на вкладе более 61 дня.
3. Комиссия за снятие или перечисление денежных средств с текущего счета или вклада до востребования физического лица в размере 1% не взимается, если денежные средства перечисляются на счет того же физического лица в «Юниаструм Банке».

На странице тарифов есть подробности.
Смысл введённых изменений в том, что все, кто открыл депозиты до 18.05.2010, когда были более-менее выгодные процентные ставки, и пополнил их с 18.05.2010,  будут вынуждены отдать некоторую часть начисленных процентов и внесённых при пополнении средств при получении денег по окончании срока действия срочного вклада (причём, если эффективная процентная ставка была меньше 7%, то клиент ещё и окажется должен банку). В договорах вклада указано, что возврат средств осуществляется путем перечисления на текущий счет. И именно для этих средств в дополнениях указан процент за снятие или перечисление денег = 7%.
Сравнительно честный способ отъёма денег в том, что если бы клиенты знали изначально при открытии депозита, какие проценты с них возьмут за возврат средств, то они вряд ли воспользовались услугами этого банка (до введения "дополнений к тарифам", почему-то оформленных на сайте в виде отдельного документа, расценки на рко в банке были пристойными).
Это не первое моё разочарование тарифной политикой Юниаструма. Предыдущее, сравнительно небольшое, было, когда он ввёл 0.5% за снятие наличных средств в банкомате (до этого дополнительный % брался только за снятие в кассе или в банкоматах других банков).
Пойду искать другой банк. Жаль ещё и то, что расценки на рко - произвол банка и не оговариваются в договоре вклада, поэтому ситуация будет, я думаю, повторяться (или уже повторяется) в других банках. С другой стороны декларация неизменности, простоты расчета и прозрачности тарифов на рко физ. лиц может быть конкурентным преимуществом банка (этим меня подкупал Московский кредитный банк, пока осуществлял свою деятельность в Туле).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов