Популярные сообщения

четверг, 14 октября 2010 г.

О переменчивости интернет-среды и о необходимости надеяться только на себя.

Понадобилось как-то неожиданно недавно перенести с сервиса  Blogger сайт. Когда-то, во времена освоения блоггера (около 2005/6 г.г.), я был рад, что он предоставляет возможность публиковать по FTP на пользовательский сервер. Каково же было моё разочарование, когда обнаружил, что в текущей версии данная возможность не существует. При этом в справке по Блоггеру по-прежнему написано как по шагам настроить публикацию на внешний сервер по FTP/SFTP и ни слова про исчезновение этой опции. Даже такая фирма как Гугл в погоне за постоянным обновлением сервисов не удосуживается привести в соответствие свой собственный центр помощи.
Дальше разочарования продолжились в процессе поиска бесплатного быстродоступного FTP. Ранее я для этих целей использовал возможности хранилища файлов на front.ru (pochta.ru и т.п.), но они преобразовались в file.qip.ru и про автоматизацию хранения с помощью протокола FTP - ни слова. А когда-то с удовольствием использовал функцию Roaming - по синхронизации настроек Mozilla Seamonkey между компьютерами с промежуточным их архивированием на FTP.
Предоставляемые оператором интернет (когда-то "Тулателеком", сейчас отделение "Центртелекома") домашние странички на домене home.tula.net тоже благополучно похерены после реструктуризаций предприятий. А ведь предоставлялись места под несколько веб-страничек с доступом по FTP и несколько почтовых ящиков POP/SMTP.
Перелистывая подписки в одном из старых аккаунтов Google Reader, которые не обновлялись этак с 2007 года, обнаружил, что почти треть подписок ссылаются на несуществующие ресурсы - изменился или адрес сервиса, или совсем прекратили существование соответствующие ресурсы - причём пропали блоги с сайтов таких фирм как SUN и целые сервисы блогов, типа blogsit.ru. Обидно то, что некоторые статьи в блогах были помечены средствами  Google Reader как важные или занесены/отсортированы по разным разделам/спискам, чтобы потом можно было вернуться и перечитать или быстро найти на какую-либо тему. Так нет же - все записи с удалённых блогов исчезли.
Вывод из перечисленного опыта такой: архивировать в блог и ещё раз архивировать на локальные носители. Если в данный момент и кажется, что достаточно сохранить ссылку с комментарием, то через 3 года окажется, что ссылка не работает и статья - ценный кусок информации исчез.
Особенно волатильность в информационном наполнении проявляется на информационно-развлекательных сайтах, которые публикуют/перепубликовывают статьи в угоду конъюнктуре и через некоторое время удаляют их для освобождения ресурсов. В результате даже в поисковых системах проявляются "битые" ссылки. Это приносит очередное разочарование - битые ссылки встречаю регулярно, особенно, если приходится искать информацию по событиям недавней истории: 1990-е - начало 2000-х (1995 - 2005 г.г.)

Новый вариант редактора постов в Блоггере что-то не радует - постоянно норовит вставить в конец сообщения код вида " <meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="content-type"></meta> ", а потом орёт, что "Сообщение не было сохранено из-за ошибок в форме" или "Ваш код HTML не может быть принят: Tag is not allowed: META" причём за время редактирования тег этот появляется несколько раз, несмотря на регулярное удаление в режиме HTML-редактора. И редактор вставляемый в режиме WIZIWIG HTML-код не энкодит, а при вставке энкоженного - выдает просто его текст, без преобразование в отображаемый вид (без рендеринга), хотя в последствии публикует правильно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов