Популярные сообщения

суббота, 23 апреля 2011 г.

Прошлое и настоящее европейского расизма Иммануил Уоллерстайн

Высадившись в Южной и Северной Америке, европейцы встретили там туземцев - странных и непонятных им. Некоторые из них находились на крайне низкой ступени социального развития, образуя примитивные сообщества, другие создали сложные и высокоразвитые империи. Но и в том, и в другом случае они были хуже вооружены и обладали менее стойкой иммунной системой, что и не позволило им оказать сопротивление завоевателям. Одержав победу, европейцы должны были решать, как строить свои отношения с этими народами дальше. Некоторые - прежде всего те, кто впервые сумели завладеть обширными территориями, - склонялись к безжалостной эксплуатации, оправдывая свое поведение тем, что покоренные народы - это дикари, варвары, не заслуживающие ничего, кроме рабства.
В то же время католические проповедники, приходившие в ужас от бесчеловечного обращения с коренным населением Америки, настаивали, что души туземцев можно и должно обратить на путь христианского спасения. Одним из таких проповедников был Бартоломе де Лас Касас. Уже в 1547 году он составил для императора Карла V короткий отчет, в котором описал ужасные злодеяния, творившиеся в обеих Америках:
Не для чего иного христиане убили и истребили превеликое множество человеческих душ, как для того, чтобы завладеть золотом, безмерно обогатиться в наикратчайшее время и возвыситься до положения, совсем не отвечающего их истинному состоянию... По отношению к [этим смиренным и терпеливым народам] они не проявили ни почтения, ни предупредительности, ни уважения... Они обращались с ними не как с животными (если бы милостью Божией они обращались с ними хотя бы так хорошо и заботливо, как принято обращаться с животными!), нет, они поступали с ними куда хуже, как не поступают и с навозом.
Страстный защитник местного населения, Лас Касас был первым епископом Чьяпаса, где и в наши дни продолжается борьба за права мексиканских индейцев.
Поначалу Карл внял доводам Лас Касаса и наделил его императорским званием "Защитник индейцев". Однако позже он изменил первоначальную точку зрения и в 1550 году созвал в Вальядолиде специальный королевский совет, на котором состоялся диспут между Лас Касасом и другим советником императора, Хуаном Гинасом де Сепульведой. Последний выдвинул четыре аргумента в пользу жестокого обращения с индейцами. Они дикари, утверждал Сепульведа, и подчинение более цивилизованным народам - их естественное состояние; они идолопоклонники и практикуют человеческие жертвоприношения, что полностью оправдывает вторжение европейцев, предотвращающее преступления против естественного права; вторжение также оправдано необходимостью спасти жизни невинных; наконец, оно облегчает проповедь христианства среди покоренных народов. В этих рассуждениях Сепульведы нужно только заменить слово "христианство" словом "демократия", и они приобретут вполне современный вид.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов