Популярные сообщения

вторник, 4 ноября 2008 г.

Кусочек статискики по тульской области.

Конечно, областной центр за счет своих масштабов «оттягивает» на себя львиную долю важных экономических, финансовых и социальных показателей. Как правило, его влияние в общем региональном объеме колеблется в пределах 40-60%. Например, здесь живет треть населения – 525 тысяч из 1,6 миллиона человек, обращается до 60% денег в сфере торговли, приходится более 75% объемов жилищного строительства. В подобных вопросах с областным центром никто всерьез соперничать не может.
Впрочем, у нас есть еще один достаточно крупный субъект региона – второй по населению город области (142 тысячи человек) Новомосковск. Он достаточно серьезно смотрится в сфере промышленности и по уровню жизни населения.
В частности, его доля в отгрузке готовой продукции в – более 20% (Тула дает 42%). А по объему превышения доходов одних местных предприятий над убытками других Новомосковск даже слегка опережает Тулу. Остальные города отстают многократно.
Очень важный экономический показатель – инвестиции в основной капитал. Чем они больше, тем скорее предприятия приобретут современное оборудование, увеличат объемы выпуска продукции, улучшат ее качество. Здесь впереди привычные Тула и Новомосковск, далее – Алексин, Ефремов и Щекино.
Самые высоки заработки в области – именно в Новомосковске, их средний размер превысил 20 тысяч рублей в месяц на человека. Затем следуют Алексин (18 тысяч), Тула (почти 17), Суворов (16), Щекино (15), Ленинский район (14).
Непосредственно в Туле ежемесячно на приобретение разных товаров покупатели тратят до 5,5 миллиарда рублей. Впрочем, во многом это связано с тем, что здесь «отовариваются» не только жители областного центра, но и обитатели других районов области. Для сравнения: в Новомосковске тот же показатель в шесть раз меньше, а в идущем на третьем месте Щекинском районе подобные затраты не превышают ежемесячно 450 миллионов рублей.
Если посмотреть расходы на покупки в расчете на душу населения, то отрыв Тулы и вовсе неприличен – 11 тысяч рублей на каждого жителя в месяц, вдвое больше, чем в Новомосковске, втрое – чем в Щекино или Ефремове. В остальных районах люди в качестве покупателей ведут себя значительно скромнее. В Куркино, например, местные жители отдают за покупки около полутора тысяч, а в Волово – чуть более одной тысячи на каждого жителя в месяц…
В отношении демографии ситуация в области аналогична повсеместно. В том смысле, что смертность везде превышает рождаемость. Но где-то – в два, а где-то – в четыре раза. Быстрее всего население убывает в Белевском, Дубенском, Каменском, Куркинском, Кимовском, Одоевском и Суворовском районах. Самые медленные темпы – в Туле и Новомосковске. Судя по всему, городские условия жизни и относительно высокие доходы приводят каждую четвертую женщину здесь к мысли завести себе второго ребенка.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
В публикации использованы данные ТУЛАСТАТа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов