Популярные сообщения

вторник, 4 ноября 2008 г.

Цитатка о продовольственной статистике в тульской области.

До продовольственной безопасности пока далеко.
... Год назад тонна зерна продавалась за 9-11 тысяч рублей, сегодня – за 5,5-6,5 тысячи. ... цены на хлеб и муку, несмотря на удешевление зерна, в регионе (как и во всей России) не упали, а за 10 месяцев увеличились на 12-15%.
...
Только прямые бюджетные вливания в агропром приблизились к рубежу в миллиард рублей ежегодно. ...

Т.е. получается, что государство, действуя внеэкономическими методами компенсирует из бюджетных источников те деньги, которые получают посредники, скупающие сельхозпродукцию за бесценок. Т.к. проблемы сельхозпредприятий не решаются другими способами, к примеру, введением государственного монопольного потребителя, устанавливающего для скупки минимально приемлемые цены, то видимо на денежных потоках от государства к с/х и от с/х до потребителя сидять важные люди, имеющие свой процент.

Интересно, почему забыли про такой инструмент, как товарные биржи. Именно такие биржи на региональном уровне, с ограниченным доступом (только напрямую производители и потребители данного региона, а также ограниченные по объёмам интервенты из других регионов и государсво) могли бы решить проблему перекупщиков. Неужели сельхозпроизводители настолько разобщены и неорганизованы, что не могут создать подобную систему своими силами.

1 комментарий:

  1. Интересные мысли пишешь, добавлю в ридер. Мне кажется бардак-то везде. Если и захотят создать, куча препонов найдется что бы помешать.

    ОтветитьУдалить

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов