Популярные сообщения

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Два монолога о войне

OPENSPACE.RU
видео
Два монолога о войнеДва монолога о войне
Музыкант ЮРИЙ ШЕВЧУК рассказал о своей Чечне, а философ ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ – о своем Сталинграде для «Словаря войны»
Дальше ›

Из интервью Шевчука о войне:
Культура - это тонкий слой масла на горбушке хлеба (истинной человеческой сущности) и легко слизывается первым же пушечным залпом. Остаётся только чёрствый хлеб - желание выжить на войне.
Детская война идёт до первого убитого, а потом её уже трудно остановить - начинается цепная реакция зла.
Войны начинаются с миллионов маленьких случайностей: кто-то кого-то послал, кто-то кому-то на ногу наступил, кто-то на кого-то косо посмотрел, кто-то у кого-то что-то украл, кто-то кому-то что-то сказал.
Померанц рассказал о стратегических ошибках Сталина, приведших к пленению генерала Власова, разгрому под Керчью, неудачах после казалось бы удачных наступательных действий под Москвой. А также о расстрелянном разведчике, который слишком упорно настаивал на том, что немцы летом 1941г. готовятся к наступлению.
Главное - об ошибках Сталина, игнорировавшего любые контраргументы (анализ сложившейся обстановки со стороны военных специалистов) своему шизофреническому бреду, которые привели к массовым потерям, а потом и героической обороне Сталинграда.
С этого момента война повернула в другую сторону - Сталин, перестав быть таким самоуверенным, стал считаться с мнением армейских специалистов и стал им доверять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов