Популярные сообщения

пятница, 14 января 2011 г.

Вирусы и другое вредоносное ПО как двигатель IT-отрасли.

Из бытовых зарисовок.
Праздничные каникулы выхолостили семейные бюджеты. В ожидании поступления денег многие уже планируют первоочередные траты. Один мой товарищ среди ожидаемых трат на первое место ставит приобретение лицензионного ПО интернет-безопасности (брандмауэр + антивирус + антималваре + анти х.з ещё что). На втором месте у него приобретение внешнего жёсткого диска для резервирования информации.
Настолько человека допекли вредоносные программы.
Причём основные проблемы ему доставляют не трояны и вирусы, самопроизвольно проникающие в систему, а программы распространяемые в виде игр или утилит для тестирования и оптимизации ПК через сеть. В основном источником служат материалы, скачиваемые его сыном-подростком из социальной сети "В контакте" (почему для названия домена выбрано слово "vkontakte" мне пока не удаётся понять, ведь "контакт" при переводе на английский даст "contact" - хотя подозреваю, что изначальное позиционирование было на необразованную аудиторию).
Программы-блокировщики винды или утилиты тестирования/оптимизации, которые после установки "находят" на компе "проблемы", а потом замедляют или вообще блокируют его работу, пока вы не купите модуль для "лечения", сжирают много времени на своё устранение. Вот и задумывается человек об средствах предотвращения заражения и средствах быстрого восстановления работоспособности после заражения.

Также он рассматривает возможность приобретения нового ПК для эксплуатации в играх без физического доступа в интернет, чтобы на старый поставить Linux и подключить к сети (он, наивный, почему-то считает Linux панацеей от интернет-угроз).
Я пока жду, что до товарища и его сына дойдёт, что защищённый ПК - это следствие организационных мер, а не применения волшебных программ-анти....(шпионов, руткитов, вирусов, спама и т.п.). Эффективность организационных мер - исполнения правил и регламента использования рабочего места - определяется уровнем квалификации и (само)дисциплины оператора. Ни один антивирус не заменит хорошего образования и воспитания - чтобы человек-оператор ни по незнанию ни злонамеренно не мог/не хотел нанести вред.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов