Популярные сообщения

вторник, 25 января 2011 г.

Необходимость сохранять старые ссылки при переходе на новый веб-движок.

Сохранённые в закладках моих браузеров ссылки на статьи, опубликованные ранее 2009 г., после редизайна и смены веб-движка  www.gotdotnet.ru и it4business.ru указывают в никуда.
В случае www.gotdotnet.ru - статей совсем нет (404-ая ошибка), хотя краткое описание,  отклики, а главное старые ссылки на материалы остались. В общем полное убожество, говорящее о некачественном планировании и реализации перехода между старой и новой веб-платформами.
У it4business.ru всё немного лучше - по заголовку статьи можно отыскать новое местопожение.
Вообще, видимо рекомендации гуру веб-дизайна, говорящие о необходимости дорожить созданными на тебя ссылками (как с других сайтов, так и из "историй" и закладок веб-обозревателей), игнорируются. Похоже требуют слишком больших усилий (или знаний) для реализации редиректов и маскирования URL.
Всё больше замечаю, что владельцы ресурсов в основном заботятся о видимой красивости интерфейса и следовании моде (как в интерфейсе пользователя, так и в отображении материалов), а не об удобстве использования.  А о сохранении ссылок, существовавших до редизайна, да и самих материалов 3-4 летней давности уже не заботятся.
С такой тенденцией придётся для себя изменить стиль работы с информацией.
Если до последнего времени при подборке материалов я обычно пользовался сохранением ссылок на статьи (обычно в какую-нибудь службу сбора закладок), то теперь надо возвращаться к началу интернет-пользования. В 2001-3 гг. из-за дефицита пропускной способности интернет-каналов и времени (при модемном телефонном подключении) приходилось за сессию связи открывать как можно больше страниц, а потом их сохранять для позднейшего просмотра/сортировки. Сейчас затруднение при использовании подобной стратегии работы с веб-страницами вызывает то, что большинство современных сайтов динамические - контент формируется скриптами и флешем. Часто замечал, что даже сохранённые страницы лезут в интернет за подкачкой, потому что сохраняется лишь общий каркас, а всё наполнение, которое подкачивается асинхронно, остаётся в виде ссылок (часто динамически формируемых самими скриптами в зависимости от ключа сессии). Единственный выход, который вижу из такой почти безнадёжной ситуации с сохранением - использовать .PDF-принтер (конечно ссылки и анимация похерятся, да и не понятно, сохранится ли текстовое содержание или всё будет преобразовано в графику).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов