Популярные сообщения

вторник, 20 января 2009 г.

Специфиика российского кризиса.

Правители РФ долго и настойчиво пытались убедить общественность, что для ввержения РФ в кризис, аналогичный происходящему на Западе, нет никаких предпосылок. Я с этим согласен категорически. Вот только местный кризис хоть и не имеет таких же причин, как и на Западе, но с ним тесно связан. Западный кризис ликвидности подтолкнул РФ к своему собственному кризису, специфичному для колониальных экономик стран третьего мира.
Если посмотреть историю, то очередной кризис в отношении России и развивающихся стран (к примеру екс-СССР) проявляется как традиционный отработанный трюк транснациональных корпораций (тнк), при котором в какой-то стране предлагался дешевый и легко доступный внешний (как праквило долларовый) капитал, а потом, после накопления определенного уровня заемных средств, производилась резкая девальвация национальной валюты и скупались по дешевке местные активы (или получались в качестве обеспечения по займам).
Почему местные промышненники и чиновники допускали такой совершенно прозрачный и широко известный метод работы тнк: как правило потому, что им предлагалось место среди мировой элиты. Ради обретения высокого статуса и признания они рады были продать все что угодно.
Вот только в отличие от обычных прошлых локальных кризисов, использовавшихся тнк для своеобразного "финансового рейдерства", современный сопровождается сниженимем финансовых возможностей тнк из-за падения собственных рынков, а в случае РФ и активным противодействием государства. Государственные органы, по мере способностей пытаются противодействовать переходу контроля над враз подешевевшими российскими предприятиями зарубежным кредиторам.
Жаль только, что в результате действий государства значительная девальвация рубля все-таки произошла, напомнив людям (как специалистам, принимающим решения об инвестициях, так и обывателям) времена долларового фанатизма (с ориентацией людей в своем экономическом поведении на постоянно растущую в цене инвалюту, с целью вложений, спекуляций и вообще обретения психологической уверенности). Именно переключение внимания населения на инвалюту (как индикатор недоверия властям РФ) я считаю важнейшим психологическим поражением гос. политики. Ведь в предыдущие годы для воспитания в гражданах РФ веры в национальную валюту были предприняты значительные пропагандистские шаги, которые несколько изменили психологию людей (сужу конечно же только по своему окружению).
Остается помечтать, что после того, как насытятся экспортеры, ЦБРФ нанесет по спекулянтам сокрушительный удар, и к середине февраля доллар обвалится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов