Популярные сообщения

вторник, 8 марта 2011 г.

На неделе грядёт начало полуторного чемпионата российской премьер-лиги по футболу.

Читал составы на сайте спорт-экспресс, много думал. В основном одни и те же игроки бродят туда-сюда между командами, новых имён в старых командах мало. Единственная новизна - переселенцы из первого дивизиона, за которым я в прошлом году не следил.  Присматривался к фамилиям и гражданству - некоторые фамилии иностранцев переводили люди, малознакомые с родными языками стран, откуда иностранцы приехали. Удивляли фамилии некоторых российских граждан (второго гражданства у них не отмечено), пора привыкать к согражданам (некоторые к тому же темнокожие), имена которых происходят отнюдь не из республик СССР:
  • Абдулфаттах Басель (Крылья Советов).
  • Идову Брайн Оладапо (Амкар).
  • Мухаммад Шариф (Анжи). 
Рассматривал флаги стран, а также мухлёж с паспортами: кто из бывших иностранцев стал полноценным российским гражданином, а может и наоборот (двойное гражданство в России законодательно запрещено, т.е. для получения гражданства надо лишиться сначала прежнего, однако никто не контролирует получение гражданами РФ других паспортов - это лежит на совести самих граждан, поэтому некоторое количество уроженцев России, не прошедших в нашу сборную, играют за бывшие республики СССР, только внимание на этом не акцентируется):

Александр Епуряну (Динамо) почему-то фигурирует только как молдованин, хотя в прошлом году проходил с состав как россиянин (как российский гражданин он отмечен и на сайте премьер-лиги).
На сайте http://www.rfpl.org/ вообще мало новой информации о начинающемся сезоне, только прошлогодняя статистика. Видимо всё устаканится после окончания заявочной кампании.

Самые труднопроизносимые имена/фамилии у игроков из махачкалинской "Анжи", зато там есть на кого посмотреть - Роберто Карлос. Португальцы появились не только в "Зените". Появились (1 или более) алжирцы, тунисцы, марокканцы, зимбабвийцы, абхазцы с российскими паспортами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов