Популярные сообщения

четверг, 9 октября 2008 г.

Отсасывание денег.

Продолжается накачка государственными деньгами придворных банков. Тут же под шумок начинают помогать обанкротившимся друзьям, родственникам, компаньонам и т.п. возвращать вложенные деньги за счет административного ресурса (подконтрольных гос. чиновникам корпораций). В условиях кризиса, как показывает уже и американский и российский опыт, главное: иметь достаточно высокопоставленного защитника, способного инициировать "государственную поддержку".
ВЕДОМОСТИ
КИТ на рельсахКИТ на рельсах

Одна из крупнейших жертв финансового кризиса в России — банк «КИТ финанс» переходит под контроль РЖД и группы «Алроса». Со временем «КИТ финанс» может стать инвестиционным подразделением принадлежащего РЖД Транскредитбанка

По 45% акций «КИТ финанс» приобретают «дочка» «Алросы» — инвестиционная группа (ИГ) «Алроса» и РЖД. Соответствующие документы направлены на согласование регуляторам, говорится во вчерашнем заявлении банка. Далее


Судя по мнению, первые выделенные на стабилизацию деньги в размере 400 млрд. руб. канули в лету. Антикризисные меры в основном позволяют наживаться на горе других придворным банкам, продающим семипроцентные гос. кредиты по 25%. А эти банки (ВТБ, СБРФ, Газпромбанк, Россельхозбанк) почуяв возможность быстрого обогащения получают (наверное хорошо попросили) от государства еще 950 млрд. руб. (субординированный кредит на 5 лет: 500 млрд СБРФ получает непосредственно от ЦБРФ, остальное выделяет ВЭБ для других кусочками).
Мне вот вздумалось: если придворным банкам, считавшимся самыми надёжными, выделяют такие деньги, то значит у них действительно плохо обстоят дела. Пора завязывать с общением с этими кредитными организациями, менеджмент там недостаточно квалифицирован, чтобы управлять деньгами в условиях кризиса. Хотя возможен и вариант элементарного выжимания придворными финансистами денег из невежественных гос. чиновников: если есть возможность, прикрываясь мерами по борьбе с кризисом, хапнуть кредит на выгодных условиях, почему бы этим не воспользоваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов