Популярные сообщения

четверг, 30 октября 2008 г.

Про доходы с депозитов.

В начале июня в Госдуму будут внесены поправки к Налоговому кодексу, предложенные заместителем председателя банковского комитета Госдумы Анатолием Аксаковым. Они заключаются в изменениях в ст. 217 Налогового кодекса, по которым налогом на доходы физических лиц будут облагаться рублевые вклады, ставка по которым в 1,5 раза превышает ставку рефинансирования. Таким образом, если депозитная ставка не превышает 15,75%, с доходов по вкладам не нужно будет платить налог.
Анатолий Аксаков:
«Из-за мирового финансового кризиса возможности банков получать финансирование из-за рубежа резко сократились, и депозиты граждан остались одним из немногих источников стабильного долгосрочного фондирования для банковской системы.»
Как обычно предсказаниям специалистов у нас не верят, предпочитая проверять всё на практике. Что ж - дождались проверки.
Правительство по-прежнему любит вкладчиков местами и весьма своеобразно: оно повышает размер 100% страхуемого депозита до 700 тыр., но при этом налоговая ставка на банковский процент, превышающий ставку рефинансирования, для нерезидентов составляет 30%, тогда как для россиян - 35% (т.е. иностранцы платят меньше налогов). Хотя по слухам с 1 января 2009 года налог нужно будет уплачивать только с превышения ставка рефинансирования (11%) +5 процентных пункта, т.е. в нынешней ситуации это уже 16%. Подождём реализации этих планов и появления депозитов со ставкой больше 16%, по тому как с 15% ставкой годовые депозиты уже имеются (хотя эффективная ставка по ним (без реинвестирования) после учёта налога составит 13.6%).
Сбербанк же по прежнему за "год+1 мес." депозит предлагает около 8% - зажравшаеся прикормленная государством дворня не упускает случая нажиться не только на спекулировании гос. кредитами, но и на страхе и невежестве обывателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов