Популярные сообщения

воскресенье, 12 октября 2008 г.

О ценах на акции у буржуинов.

Падение котировок акций на бирже вроде бы сделало привлекательной покупку одних компаний другими с целью ликвидации конкурентов или расширения спектра предлагаемых продуктов. Тут же некоторые фирмы постарались перестраховаться, приобретя институциональных инвесторов, чтобы избежать враждебного поглощения со стороны конкурентов, когда те, пользуясь паникой среди держателей могут скупить подешевевшие акции.
AMD, к примеру вовремя решила реорганизоваться, продав значительный кусочек себя арабам: 55.6% отделённого производственного подразделения отдаётся Advanced Technology Investment Company (ATIC) (принадлежит эмирату Абу-Даби) в обмен на вложение 2,1 млрд. долл. и передачу новой компании 1.2 млрд. долл. долга. Причём вновь испечённый инвестор собирается развивать производственное подразделение как кремниевую фабрику. Одновременно в материнской AMD инвестор Mubadala Development Company (также принадлежит эмирам из ОАЭ и владеет кусочком SONY) увеличит свою долю до 19.3% (сейчас 8%).
Теперь при диком дефиците ликвидности на фондовом рынке и возможной панике среди акционеров правительственным органам США/Европы будет всё труднее препятствовать покупкам американских/европейских компаний инвесторами из-за рубежа. В своё время китайская Huawei пыталась купить американскую 3Com, но власти США не разрешили из соображений безопасности.
Судя по всему преимуществом на фондом рынке будут пользоваться инвесторы из т.н. "развивающихся" экономик, где состояние человека определяется не оценкой биржевых котировок, а наличием реального кэша. Все предыдущие годы представители БРИК и им подобные (арабы, латиноамериканцы, китайцы, СНГовцы и разные индусы) пытались приобрести активы в развитых странах (США/Канада, Европа, Япония), и это им с переменным успехом удавалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов