Популярные сообщения

воскресенье, 12 октября 2008 г.

О денежках...

Деньги уже давно ничем не обеспечены (со времен отмены золотого обеспечения доллара и аналогичного решения в других странах, в том числе и в СССР), а являются всего лишь общепризнанным инструментом оценки.
Пока люди в обществе соотносят деньги и свои жизненные ценности (не обязательно только материальные, но и духовные, эстетические - например готовы платить за произведения искусства и оплачивать авторские права) - все в порядке, все работает. Деньги действуют как клей современной цивилизации, связывая людей с разными ценностями, но признающих единый их эквивалент.
Так что по моему мнению кризис (имею ввиду в обычной жизни, а не на фондовых рынках) в головах. Люди перестают доверять этому средству обмена. Психологический комплекс переносится на бизнес-сферу, усиливая страх и неуверенность. Проявляется прежде всего психологический кризис доверия: доверия экономической системе, контрагентам, деньгам. Поддаваясь собственным страхам и неуверенности люди сами своими руками разрушают экономическую систему: Банки перестают давать кредиты, инвесторы сворачивают программы капвложений, замораживают средства. Вот только зачем? Ведь после разрыва экономических связей останется лишь вернуться к натуральному хозяйству.
Предпосылки, приведшие к возникновению кризиса доверия лежат, по моему мнению, в ценностной плоскости. У людей возникает недоумение по поводу финансовых инструментов и их соответствия жизненным приоритетам, пропадает понимание того, что будет оценено другими людьми (т.е. будет ликвидно - может быть обменяно), а что является фуфлом. Речь идёт именно об общепринятых ценностях: если люди убеждены что наибольшую ценность представляют соль и спички, то за этими инструментами выстроятся очереди и будет происходить игра повышение их цены. Но в современном мире ничто: ни золото, ни недвижимость не имеют абсолютной ценности. Люди, привыкшие иметь инструмент для накопления как гарант стабильности, лишаются психологической опоры при взгляде в будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов