Популярные сообщения

вторник, 15 февраля 2011 г.

Местечковая бесперспективность.

Более 10 лет назад, когда я и люди моего поколения только вступали в профессиональную жизнь мы живо интересовались новыми технологиями и методологиями в областях, которые выбрали деятельности. Помнится как живо обсуждали какие-нибудь фичи, предоставляемые тем или иным программными продуктом или возможности методик учёта/управления, во время долгой поездки в автобусе по маршруту "Щекино - Тула" - в Икарусе-скотовозе №114. Жизнь казалась полной перспектив и возможностей, реализуемых через применение приобретённых знаний на обретённых местах работы. Через пять-шесть лет трудовой деятельности оказалось, что почти все знакомые парни и девушки переехали в Москву, либо (девушки) вышли замуж, родили детей, стали домохозяйками. Все знания и навыки активных молодых людей, как правило с двумя высшими образованиями, оказались в тульской местности не востребованными.
Из размышлений, почему талантливые и образованные люди не понадобились тульским конторами и с лёгкостью нашли применение в московских (а нашли они себе адекватное применение точно, судя по тому, что квартиры в Москве приобрели и возвращаться не собираются) я сделал следующий вывод:
Продуктивность предприятий в России не зависит от оптимальности выстроенной организации и бизнес-процессов, а зависит от доступа к кормушке и покровительства со стороны чиновников. Любая эффективная структура, способная проявить свои сильные качества в конкурентной борьбе разобьётся, столкнувшись с нерыночными методами. Признаками удачного предпринимательства стали не названия экономических стратегий и методик управления: ассоциированные со словами типа Workflow, KPI, система сбалансированных показателей, бюджетирование, центры затрат и т.п., а слова: распил, откат, крыша, монопольное положение, госзаказ.
Сколь бы эффективно и амбициозно не было бы региональное предприятие, оно обречено на прозябание без доступа к трубе (ресурсное монополии) или к распределению государственных затрат. А все эти ключевые факторы - находятся в руках центральных властей в Москве. Годные к распилу региональные ресурсы тоже вполне контролируются великодержавными властителями в рамках "вертикали власти".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов