Популярные сообщения

четверг, 17 февраля 2011 г.

О пользе ухода банков из регионов.

Когда-то в конце 2008 - начале 2009 приходилось сравнивать два приличных (по удобству обслуживания и предлагаемым условиям) присутствовавших в Туле банка: "Юниаструм банк" и "Московский кредитный банк" для целей размещения средства и использования нормальных пластиковых карточек для оплаты через интернет. Тогда они были приблизительно соизмеримы: МКБ имел приблизительно где-то на 30% больший оборот, чем Юниаструм и примерно на столько же большую годовую прибыль. Под конец 2009 г. МКБ решил свернуть свою деятельность в Тульской области (как и во всех прилежащих к Московской областях, где у него были филиалы), аргументируя это незначительной долей региональных отделений в его бизнесе. Юниаструм продолжал поддерживать широкую филиальную сеть (ради которой его судя по всему и купил в 2008г. Банк Кипра).
В итоге различных стратегий развития: у МКБ по итогам 2010 года в два раза больше оборот, чем у Юниаструма и в 3 с лишним раза больше прибыль. Т.е. покинуть депрессивные регионы и сконцентрироваться на месте сосредоточения денежных потоков оказалось очень выгодно.

К чему это вдруг вспомнилось?
Ранее я упоминал, что Юниаструм ввёл штраф в 7% за получение средств с депозитов, которые были открыты людьми в 2009 г. под "кризисные" проценты. Тогда почти все банки боялись оттока вкладчиков и старались приманить их большим денежным вознаграждением или неденежными сувенирами (МКБ и Инвестбанк например такое практиковали - до сих пор настольные часы, блокнотик и ручка фирменные на полках у меня валяются).
Вчера же пришла SMS-ка от МКБ, с предложением досрочно получить вклад, без комиссии и потери процентов. Симптоматично. С замиранием сердца думаю, не стоит ли ожидать от МКБ введения комиссии за получение "тогдашних" вкладов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндексовый пузомер.

Яндекс.Метрика
Читать в Яндекс.ЛентеРейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов